|
||||||||
|
||||||||
|
Блиц-ответ по вопросам питания пишет и дает советы. Доктор Жантий
1) Правда ли , что кушать надо последний раз в 18 часов? 2) Правда, что мясо перед сном есть вредно? 4) В чем отличие молочно-кислых продуктов от молока? 5) Правда ли что кумыс полезен для сердца?
1) Правда ли , что кушать надо последний раз в 18 часов?
Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2 — 3 ч до сна. При этом следует отдавать предпочтение молочным, фруктово-овощным, крупяным и другим блюдам, не требующим значительного напряжения в деятельности системы органов пищеварения. Одинаково вредны обильная еда и голод перед сном, так как это делает его тревожным и беспокойным вплоть до развития бессоницы. Однако,если Вы привыкли ужинать в 19 – при соблюдении вышесказанного, не следует менять свои привычки.
2) Правда, что мясо перед сном есть вредно?
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые и т. д.), рекомендуется употреблять в период активной деятельности — обычно утром и днем, при работе в ночную смену непосредственно перед работой и в ночные часы, так как белки из-за выраженного специфически-динамического действия оказывают возбуждающее влияние на обменные процессы и нервную систему. Перед сном нецелесообразен прием продуктов, возбуждающих нервную систему (острые приправы, кофе, какао, шоколад и т. д.). Их употребление более уместно утром перед работой или днем.
Молокозаводы выпускают в торговую сеть молоко нормализованное (3,2 % жирности), обезжиренное (0,05 % жирности), белковое, топленое (4 %, 6 % жирности), витаминизированное (содержит в 100 мл 100 мг аскорбиновой кислоты), ионитное, сгущенное, сухое. Белковое молоко по сравнению с нормализованным содержит меньше жира (1 %) и больше белка (4,3 %). В ионитном молоке по сравнению с обычным меньше кальция, больше лактозы; оно предназначено в качестве заменителя женского молока. Для людей с непереносимостью молока за счет интолерантности к лактозе разработано специальное безлактозное молоко. Сливки, в отличие от молока, богаче жиром, содержат меньше белка, сахара, минеральных солей и характеризуются более высокой энергетической ценностью. Биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании, фосфатов, главным образом лецитина. В продажу выпускают сливки с 10 % -, 20 % - и 35 % - ным содержанием жира. Что касается вопроса какое молоко полезно именно вам – необходима индивидуальная консультация гастроэнтеролога или диетолога, так как необходимо учитывать ваши особенности организма.
4) В чем отличие молочно-кислых продуктов от молока? Молочнокислые продукты лучше и быстрее, чем молоко, усваиваются в пищевом канале. Этому способствует ряд химических и коллоидных превращений белков молока с образованием более мелких и нежных хлопьев, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока. Повышение усвояемости кальция и фосфора обеспечивается наличием молочной кислоты, в которую превращается лактоза молока под влиянием молочнокислых бактерий.
5) Правда ли что кумыс полезен для сердца?
Кумыс — газированный (пенящийся) напиток с кисловатым запахом и вкусом. Его готовят из кобыльего молока с использованием в качестве закваски чистых культур молочнокислых бактерий (болгарская палочка и др.). В процессе брожения образуется молочная кислота, спирт и углекислота. По степени зрелости, подобно кефиру, различают слабый, средний и крепкий кумыс. Кислотность слабого кумыса по Тернеру — 60—80°, среднего — 81 — 100 и крепкого — 101—120°. Кумыс возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы, аппетит, желудочную секрецию, улучшает пищеварение и усвоение пищевых веществ, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, эрит-ропоэз и гемоглобинообразование, повышает обмен веществ, обладает антибиотическим действием. Слабый кумыс оказывает послабляющее, а крепкий — закрепляющее влияние на кишки.
Интервью у доктора Жантий брал Просто Папа.
|
|
||||||
|
||||||||
(Полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов сайта "Рарасha.ru" в некомерческих целях разрешено к использованию, с обязательной активной ссылкой на сайт "Papacha.ru". |