Эмблем ПАПАША

Сегодня:

   
     
  Главная страницаАссортиДосугХозяинФорум ПапашаХоббиКонкурс  

Время для добрых дел

Колесо обозрения

Брак без брака

Доктор Жантий

Росток

Амурология - Amour

Карьера

О нас - кто ПАПША?

   

Папаша

   Блиц для Доктора Жантий

пишет и

дает советы.

Доктор Жантий

 

        --------------o--------------

 

Темы:

1) Полезен ли свежий сок сырого картофеля?

2) Полезен ли свежий сок сырой капусты?

3) Каковы особенности питания пожилых людей?

4) Можно ли хранить мясные и рыбные продукты в морозильном отделении холодильника в полиэтиленовых пакетах?

5) Полезен ли березовый сок?

6) В магазинах для диабетиков появились варенья на заменителях, разве можно варить варенье на ксилите или сорбите?

7) Чем полезен и чем вреден кофе?

8) Чем полезен и чем вреден  чай?

9) Полезны ли кофе и чай с молоком?

10) Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

11) Полезен ли яблочный уксус?

12) Что такое изжога и отчего она бывает?

 

 

 

 

1) Полезен ли свежий сок сырого картофеля?

Сок из сырого картофеля применяется в диететике при лечении язвенной болезни, гастрита. Однако он оказывает выраженное послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

К началу

2) Полезен ли свежий сок сырой капусты?

Сок из сырой капусты применяется в диететике при лечении язвенной болезни, так как он содержит биологически активное вещество, обладающее противоязвенным действием. Однако он оказывает мочегонное и послабляющее действие, и применять его надо только по рекомендации лечащего врача.

К началу

3) Каковы особенности питания пожилых людей?

Людям пожилого возраста рекомендуется уменьшить общую калорийность рациона, ограничить употребление жиров животного происхождения (свиного, говяжьего, бараньего жира, сливочного масла, сливок, сметаны), сладостей (шоколада, конфет, варенья), продуктов, содержащих холестерин (печени, мозгов, икры, красной рыбы, яиц), обязательно ввести в свой рацион 30 — 40 г растительного масла, достаточное количество овощей и фруктов. Пожилым людям не следует употреблять соленые, острые блюда, приправы, надо стараться ограничивать количество соли в пище. Жидкость надо употреблять в ограниченном количестве, не более 1 литра в день. Следует обратить внимание и на режим питания: должно быть 4 — 5-разовое питание, небольшими порциями, с последним приемом пищи за 1,5 — 2 часа до сна.

К началу

4) Можно ли хранить мясные и рыбные продукты в морозильном отделении холодильника в полиэтиленовых пакетах?

Да, можно, если пакеты пищевого назначения. Однако надо учитывать, что полиэтилен слабо пропускает водяные пары и другие соединения, образующиеся при хранении. В результате мясные и рыбные продукты могут приобрести неприятный запах. Лучше всего хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но ни в коем случае не в кальке) или в плотной бумаге. В этом случае обеспечивается необходимая газоводопроницаемость.

К началу

5) Полезен ли березовый сок?

В березовом соке содержатся около 2 %• сахарозы, следы белков, минеральных веществ и яблочной кислоты. Витамины в нем полностью отсутствуют. Пищевая ценность березового сока чрезвычайно низкая, она определяется только присутствием сахара.

К началу

6) В магазинах для диабетиков появились варенья на заменителях, разве можно варить варенье на ксилите или сорбите?

Нет, нельзя, так как полученная жидкость не загустеет. Ксилит и сорбит обладают слабыми консервирующими свойствами, поэтому изделии с добавлением ксилита и сорбита длительному хранению не подлежат.

 

К началу

7) Чем полезен и чем вреден кофе?

 

Благодаря присутствию в кофе специфического алкалоида — кофеина и ряда других алкалоидов напиток из него возбуждает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и ряда других. Белков, жиров, углеводов в напитке из кофе содержится мало, если, конечно, в него не добавлены сахар, сливки или молоко. Кофе следует пить в ограниченных количествах. Дело в том, что содержащиеся в кофе алкалоиды неблагоприятно действуют на организм человека при гипертонии, пороках сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Противопоказан кофе при язвенной болезни, гастрите, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице. Однако 1-2 чашки кофе в день не могут принести вреда, кроме того, можно готовить напиток на молоке, это снимает вредное воздействие напитка. Для тех, кому кофе запрещен, но вкус его просто снится по ночам, можно порекомендовать выбрать напиток без кофеина или с легким его содержанием.

К началу

8) Чем полезен и чем вреден  чай?

В чае содержатся полифенолы, обладающие Р-витаминным действием, и некоторые микроэлементы, например фтор. Калорийность чая обусловлена главным образом добавленными к нему сахаром, молоком или сливками. В чае содержатся вещества, действующие возбуждающе на нервную систему. Поэтому крепкий чай пить на ночь не рекомендуется.

К началу

9) Полезны ли кофе и чай с молоком?

Полезны. Белки молока помимо того, что они обладают высокой биологической ценностью, в какой-то мере снижают отрицательное действие алкалоидов, в том числе кофеина, на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

К началу

10) Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

Вредных веществ в ней нет, однако для приготовления пищи использовать ее все же не рекомендуется, так как она подвергается специальной обработке (умягчению, магнитной обработке), которая может сказаться на вкусовых качествах приготовляемых блюд.

 

К началу

11) Полезен ли яблочный уксус?

Яблочный уксус имеет своеобразный аромат и вкус. Обычно он употребляется как приправа к пище или для приготовления маринадов. Входящая и его состав уксусная кислота губительно действует на некоторые виды болезнетворных и вызывающих порчу продуктов микро-организмов.

Данными, подтверждающими целебные свойства яблочного уксуса, специалисты по питанию не располагают. Можно лишь говорить о его относительной безвредности для здоровья. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот уксус употреблять не рекомендуется, так как иначе кислотность может еще больше повыситься.

К началу

12) Что такое изжога и отчего она бывает?

Изжога — это симптом нарушения нормального пищеварения, она является следствием забрасывания желудочного сока в пищевод и проявляется при воспалении этого органа (эзофагите). Усиление изжоги у тех, кто ею страдает, происходит при потреблении различных острых блюд и приправ (усиливающих секрецию желудочного сока) и при повышенном потреблении пищевых продуктов с преобладанием кислых эквивалентов (хлеба, мяса, сахара).

К началу

У вас есть вопросы? У нас есть ответы! Пишите!

Просто Папаша.

Назад к доктору Ж

prosta@papacha.ru

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(Полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов сайта "Рарасha.ru" в некомерческих целях разрешено к использованию, с обязательной активной ссылкой на сайт "Papacha.ru".
Для других целей необходимо получить письменное разрешение редакции сайта. Все права защищены.) © Copyright Papacha Inc. 2010,      webmaster@papacha.ru