Эмблем ПАПАША

Сегодня:

   
     
  Главная страницаАссортиДосугХозяинФорум ПапашаХоббиКонкурс  

Время для добрых дел

Колесо обозрения

Брак без брака

Доктор Жантий

Росток

Амурология - Amour

Карьера

О нас - кто ПАПША?

   

Папаша

   Меню ребенка после года

пишет и

дает советы.

Доктор Жантий

 

        --------------o--------------

Темы:

 

 

Хотите быть грамотным в вопросе  питания малыша, которому уже больше года?

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию.

С конца 1-го года жизни ребенок уже должен привыкнуть пользоваться зубами, и отсюда вытекает одна из основных задач диететики этого возраста — приучить ребенка к тщательному разжевыванию пищи, что достигается дальнейшим разнообразием и усложнением меню, причем жидкие и полужидкие блюда постепенно частично заменяются более плотными, требующими уже значительного участия жевательного аппарата.

Основные требования, предъявляемые к пище детей 1-го года жизни, остаются и после года: получаемая ребенком пища должна содержать необходимое для покрытия всех его потребностей количество полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество воды и солей.

С возрастом ребенка относительная потребность его в белках, жирах и углеводах хотя постепенно и снижается, но так мало, что для практических целей вполне можно пользоваться средними цифрами, выведенными для малышового периода, т. е. от 1 года до 4 лет. Ребенок этого возраста должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3,5 — 4,0 белков, 4,0 — 4,5 жиров и 12 — 15 г углеводов, что дает в зависимости от веса ребенка 35 — 50 г белков, 40 — 60 г жиров, 130 — 200 г углеводов.

На практике желательно, чтобы не менее 50% вводимых белков были животного происхождения.

В пищу детей старше года обязательно надо вводить растительное масло. Растительные масла по сравнению со сливочным маслом во много раз богаче ненасыщенными жирными кислотами.

    

У детей на 2-м году жизни половина их потребности в углеводах покрывается за счет сахара и половина — за счет более сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, которые содержатся главным образом в муке, хлебе, картофеле, овощах и фруктах. Углеводы являются одним из основных и безусловно необходимых ингредиентов пищи; за их счет частично покрываются энергетические потребности организма, они являются источником образования углеводных запасов в виде отложений гликогена в печени и мышцах, они способствуют сгоранию жиров и, по-видимому, сами могут являться исходным материалом для образования последних.

Суточная потребность в необходимых ребенку неорганических солях ( Для организма безусловно необходимы кальций, калий, натрий, фосфор, железо, хлор, фтор, йод, сера и кремний), выраженная в граммах, дает абсолютные величины, весьма незначительные.

Точные анализы и повседневный опыт показывают, что правильно и разнообразно составленная пища содержит вполне достаточное количество минеральных солей, необходимых для покрытия в этом направлении всех потребностей детского организма. На практике нет необходимости регулярно и точно подсчитывать в детском пайке содержание отдельных минеральных солей.

В раннем детском возрасте потребность в витаминах еще большая, чем в грудном периоде, и нерациональное питание в этом отношении легко может сказаться теми или другими отрицательными последствиями.

При составлении меню для детей в возрасте от 1 года до 4 лет надо принимать во внимание следующие основные моменты: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня и, наконец, способ приготовления и вкусовые качества пищи.(ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ МАЛЫША  ОТ 1, 1/2 ЛЕТ)

 

Чем разнообразнее составлена диета ребенка, тем меньше опасность недостаточного введения того или другого из основных пищевых начал.

Для приготовления вкусной и разнообразной пищи и для питья суточное количество вводимого детям молока желательно уменьшить в возрасте от 1 года до 1  1/2 лет до 600 — 700 мл, от 1  1/2 до 2  1/2 лет — до 500 — 600 мл, от 3 до 4 лет — до 500 мл.

Яйца и особенно желтки являются весьма ценным пищевым продуктом. Желток содержит важные минеральные соли кальция, фосфора и железа, богат лецитинами, холином и витаминами. Перегрузка питания яйцами, конечно, вредна, но применение их в умеренном количестве вполне целесообразно и безусловно желательно.

Детям до 1  1/2 лет лучше давать только желтки и при этом не более одного в день; от 1  1/2 лет дети уже могут получать и цельные яйца, по одному через день, а после 2  1/2 лет и ежедневно. Лучше всего давать желтки в сыром виде, добавляя их в кашу, бульон и другие блюда.

В возрасте от 1 года до 1  1/2 лет дети могут получать мясо 3 — 4 раза в неделю, в количестве около 30 — 40 г на прием. Наиболее удобной формой применения мяса в этом возрасте является мясной фарш и фрикадельки;

 

мясные котлеты, если у ребенка мало зубов, лучше давать немного позже, когда дети приучатся уже достаточно хорошо жевать. В возрасте от 1  1/2 до 2  1/2 лет количество мяса может быть увеличено до 40—50 г в день, а число мясных дней доведено до 4 — 5 в неделю, и, наконец, детям от 2  1/2 до 4 лет мясо можно давать уже в более разнообразном, главным образом поджаренном, виде и в количестве до 50 — 60 г в день.

 Вполне целесообразно в пищевом режиме детей и этого возраста устраивать 1 — 2 раза в неделю вегетарианские дни.

Дети раннего возраста могут получать различные сорта мяса: белое, воловье, дичь, телятину, нежирную свинину и рыбу; последняя, конечно, должна быть тщательно освобождена от костей. Баранина труднее переваривается и усваивается детьми, потому ее лучше до 2 ½ — 3 лет не давать.

В мясные дни ребенку следует добавлять достаточное количество овощей, значительное содержание неорганических оснований в которых обеспечивает нейтрализацию кислотных продуктов белкового обмена.

Из диеты ребенка раннего возраста надо исключить слишком жирные блюда, всякие острые соусы, большое количество сладостей и пряностей, трудно перевариваемые овощи, алкогольные напитки и напитки, возбуждающие сердечную и нервную деятельность, — крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад и пр.

В случаях понижения аппетита допустимо назначение небольших количеств колбасы, сыра, селедки, икры и т. д.

Дети от 1  1/2 до 4 лет, как правило, получают пищу 4 раза в день. Более частые приемы пищи допустимы при наличии к этому специальных показаний.

 

Просто Папаша.

Назад к доктору Ж

prosta@papacha.ru

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(Полное или частичное воспроизведение статей и фотоматериалов сайта "Рарасha.ru" в некомерческих целях разрешено к использованию, с обязательной активной ссылкой на сайт "Papacha.ru".
Для других целей необходимо получить письменное разрешение редакции сайта. Все права защищены.) © Copyright Papacha Inc. 2010,